Cultivo de pera
Situación de replante
- Estudio de suelo previo a la plantación.
- Correcciones de suelo si fueran necesarias (yeso, desinfecciones, etc.).
- Rotura de capas compactadas (subsolado a 1 metro de profundidad cada 50 cm).
- Eliminación completa de restos vegetales.
- Resistematización y correcciones en las redes de riego.
- Hacer los pozos de plantación evitando cualquier tipo de compactación de suelo.
- Colocación de guano y fosfato monoamónico en el pozo de plantación, evitando que queden en contacto directo con las raíces.
NOTA: Todas estas labores deberán estar finalizadas antes de fin de junio.
Plantación en suelos vírgenesEstudio de suelo previo a la plantación: Características físico-químicas del suelo: requerimientos mínimos
- pH pasta: menor de 7.8
- C.E.: menor de 2000
- RAS: menor de 8
- PSI: menor de 10
- Materia orgánica: mayor de 1%
Época de plantación
Fecha óptima: del 15 de junio al 15 de julio
Calidad de planta de vivero
1. Caracteres genéticos: identidad del material garantizada.
2. Caracteres anatómicos:
- Son preferibles plantas con ramas anticipadas. De no ser así el calibre del fuste no debería ser inferior a 10 mm, a 80 cm (altura de poda)
- Es recomendable que el portainjerto tenga 2 años de edad y 1 año el brote del injerto
- Sistema radical desarrollado, en proporción con la parte aérea.
- Las plantas deben poseer yemas de buena calidad.
- No presentar lesiones significativas.
- No presentar síntomas de deshidratación.
3. Caracteres sanitarios
- Las plantas no deben presentar síntomas visibles de haber sido afectadas por plagas y/o enfermedades.
Cultivares recomendados
Características del fruto
| |||||||
Cultivar
|
Forma
|
Tamaño
|
Color
|
Pulpa
|
Sabor
|
Fecha maduración
|
Conservación
|
Packham's Triumph
|
Piriforme
|
Grande
|
Amarillo verdoso
|
Blanca, firme jugosa
|
Dulce
|
Segunda quincena de febrero
|
Se conserva en frigorífico más de 6 meses
|
Beurré D'Anjou
|
Redondeada
|
Mediano
|
Amarillo,
a veces mancha do de rojo pálido |
Blanco amarillenta, firme jugosa
|
Dulce ligera
mente acidulado |
Principios de febrero
|
Se conserva en frío hasta 6 meses
|
Winter Bartlett
|
Redonda
|
Mediano a grande
|
Amarillo frecuentemente salpicado de rojo bermejo
|
Blanco amarillenta, firme
tierna jugosa. |
Dulce agrada
ble |
Segunda quincena de marzo
|
Buena conservación frigorífica
|
Beurré Giffard
|
Piriforme
|
Mediano a grande
|
Amarillo verdoso salpicado de rojo
|
Blanca fina jugosa
|
Dulce acidulado
|
Segunda quincena de diciembre
|
Resiste poco la conservación frigorífica
|
Características de la planta
Cultivar
|
Producción
|
Vigor
|
Fecha floración (*)
|
William's
|
Buena
|
Mediano
|
4/10
|
D'Anjou
|
Buena
|
Fuerte
|
26/9
|
Packham's
|
Buena
|
Mediano
|
29/9
|
Abate Fetel
|
Muy buena
|
Mediano
|
27/9
|
Beurre Bosc
|
Buena
|
Mediano
|
3/10
|
(*) La fecha corresponde a plena floración
Portainjertos
Nombre
|
Vigor del árbol
|
Inducción
Precocidad |
Inducción
Productividad |
Observaciones
|
Pyrus COommunis Ba 29
|
vigoroso
|
poca
buena |
poca
buena |
para comice y abate fetel
|
Distanciamiento con alta densidad
Variedades/Pie
|
Pyrus
|
BA 29
|
Observaciones de polinización
|
WILLIAM'S
|
4X2.0
| ||
PACKHAM'S
|
4X2.0
|
W.NELLIS - CLAPP'S FAV. -
BUONA LUISA - ASIATICAS - ABATE FETEL | |
D'ANJOU
|
4X2.5
|
PACKHAM'S
| |
GIFFARD
|
4X2.0
| ||
GOLDEN R.BOSC
|
4X2.0
|
WILLIAM'S
| |
COMICE
|
4X1.5
|
WILLIAM'S
| |
ABATE FETEL
|
4X2.0
|
D'ANJOU / PACKHAM'S
| |
SENSATION
|
4X1.5
| ||
RED CLAPP'S
|
4X1.5
|
PACKHAM'S
| |
RED ANJOU
|
4X1.5
|
PACKHAM'S
|
Polinización
Las abejas juegan un papel fundamental en la polinización, por lo que se debe dotar al monte frutal
de colmenas de alta calidad la cual debe ser verificada por el productor en el momento de alquilar su servicio se recomiendan de 6 a 8 colmenas por ha.
de colmenas de alta calidad la cual debe ser verificada por el productor en el momento de alquilar su servicio se recomiendan de 6 a 8 colmenas por ha.
Sistemas de conducción
Sistema de conducción
|
Densidad
|
Ventajas
|
Desventajas
|
Eje central
|
1250 plantas
|
precocidad
|
manejo intensivo
|
Espaldera
|
1250 plantas
|
fácil manejo
|
poca precocidad
|
Fertilización: en plantas jóvenes
Elemento
|
Época de aplicación
|
Dosis GR./PL.
|
Forma de aplicación
|
Observaciones
|
Nitrógeno
|
A partir de noviembre
cada 15 días |
10 1ª vez
15 las siguientes |
Por suelo
|
Totalizar 70-75 GR./PL.
|
Se recomienda en estos tratamientos con aplicaciones foliares intercaladas de macro y micro elementos.
En plantas adultas
Elemento
|
Época de aplicación
|
Dosis GR./PL.
|
Forma de aplicación
|
Observaciones
|
Nitrógeno
|
Marzo - Abril
|
150
|
Por suelo
|
En 2 o 3 aplicaciones
|
Se recomiendan cuatro aplicaciones foliares con micro elementos
Control
Momento de aplicación
|
Plaga
|
Plaguicida
|
cantidad Cada 100 l.
|
Observaciones
|
Yema hinchada hasta muñecas
|
Arañuela Roja Europea
|
Aceite mineral de Invierno
|
2,5 l
|
Para una perfecta emulsión del Aceite Mineral
|
Arañuela Parda
| ||||
Separadas
|
Psilido
|
Aceite mineral dde invierno
|
2,5 L
|
Llenar el tanque de la pulverizadora hasta la altura del agitador.
|
Arañuela Rojo Eurpea
|
+
| |||
Arañuela Parda
| Piretroides | |||
Arañuela Roja Europea
Arañuela Parda
Piojo de San José
Psilido
|
Aceite mineral de Invierno
+ Clorpirifos (E48%) Bester 48 E Lorsban 48 E ó + Dimetoato (E 40%) Agrotoato Carpomol Rogol L40 Dimetoato (E 50%) Perfektión ó + Metidation (LE 40%) Supracid Suprathión ó + Metil Demetón (E25%) Metasystox E 25 |
2,5 l
+
75 cc
100 cc
80 cc
80 cc
100 cc
|
Agregar el aceite sin detener la agitación.
Completar el tanque con agua
No detener la agitación mientras haya solución en el tanque.
Utilice abundante agua para asegurar un buen mojado de las plantas.
Adicione un insecticida SOLO SI DETECTA la presencia de Piojo de San José o Pulgón Lanígero.
| |
Agamuzado
|
Metil Demetón (E 25%)
|
100 g
| ||
Erinosis | Metasystox | |||
Muñeca separada
|
Agamuzado
|
Azufre mojable (80%).
|
400 g
|
Estos tratamientos son importantes en las variedades D'Anjou y William's
Productos comerciales ver Enfermedades control de Oidio y sarna |
Erinosis | Polisulfuro de Calcio 31ªBé |
41
| ||
Caída de Pétalos (3/4 de caída)
|
Agamuzado
|
Azufre mojable (80%).
|
400 g
|
Nombres comerciales ver en enfermedades
|
Dinocap (PM 25%) | 400 g | |||
Zineb (PM 70%) | 200 g |
Heladas
Método
|
Observaciones
|
Calefacción
|
Se deben utilizar calefactores con chimenea, con una capacidad aproximada de 30 kg, y una densidad promedio de 100 a 110/ha.
Combustible recomendado fuel 60. |
Riego por aspersión
|
Garantiza mayor control de enfriamiento que la calefacción.
La necesidad de agua para esta región es de 3,5 mm/hora, con un coeficiente de uniformidad del 80% en su distribución. |
Riego
Método
|
Observaciones
|
Gravitacional: por surcos
|
Utiliza la infraestructura existente.
Se trazan a ambos lados de la fila de plantas con un espaciamiento que depende del tipo de suelo. |
Presurizado: microaspersión
|
Permite mantener el umbral hídrico adecuado.
Favorece la obtención de cultivos uniformes y de rápida entrada en producción. |
La frecuencia de riego, en todos los casos dependerá del tipo de suelo, estado del cultivo y época del año.
Recomendaciones para el uso de pulverizadorasTener en cuenta dos aspectos principales:
- Elección del equipo tractor - pulverizadora que se ajuste a las condiciones productivas.
- Calibración del equipo: para posibilitar la entrega de una cantidad determinada de solución por unidad de superficie y con una adecuada distribución
Cosecha y postcosecha: Manejo de la cosecha
Para la determinación de la PFAC (Primera fecha aceptable de cosecha) se recurre a los programas de madurez para las principales variedades de la región, que la EEA Alto Valle implementa juntamente con las demás instituciones oficiales y la actividad privada.
Los resultados se publican unos días antes de la cosecha correspondiente a cada variedad
Almacenamiento
Variedad
|
T ºC
|
HR %
|
Comp. Gas en AC
|
Duración de
almacenamiento en meses | ||
O2%
|
CO2%
|
A.Cv
|
A.C.
| |||
A. Fetel
|
-1 a 0
|
90-92
|
3-4
|
menor 4
|
4 - 5
|
?
|
B. D'Anjou
|
-1 a 0
|
90-92
|
1-2,5
|
menor 2,5
|
7 - 8
|
10 - 12
|
William's
|
-1 a 0
|
90-92
|
1-3
|
0-3
|
4 - 5
|
8 - 10
|
Beurré Bosc
|
-1 a 0
|
90-92
|
1- 3
|
0-4
| ||
P. Triumph
|
-1 a 0
|
90-92
|
1-3
|
0-5
|
7-8
|
10-12
|
Peras Asiáticas
|
-0,5 a 1
|
90-92
|
1-3
|
0
|
A.CV.: ATMÓSFERA CONVENCIONAL
A.C: ATMÓSFERA CONTROLADA
A.C: ATMÓSFERA CONTROLADA
Control de caídas de fruto durante la cosecha
Producto
|
Momento
|
Dosis
|
Observaciones
|
ÁCIDO 2,4 - dp (dromone)
|
5 - 7 días antes de comenzar la cosecha
|
40cm3/100 l
|
Efectividad 30 - 40 días. No usar en William's
|
ÁCIDO naftalenacético y sus sales (ANA)
|
Al comenzar la caída de los primeros frutos
|
10 mg/l de sustancia activa
|
Análisis económico financiero
- Costo de implantación por ha.
- Estructura de apoyo: espaldera.
- Distancia de plantación: 4 m. entre filas, 2,5 m. entre plantas.
- Densidad de plantación: 1250 plantas/ha.
- Período de implantación (hasta que los ingresos por la producción cubran
los costos variables de producción del mismo ciclo) : cuarto año. - Protección activa contra heladas: riego por aspersión.
Costos Directos
|
año 1
|
año 2
|
año 3
|
año 4
|
insumos
|
4.797
|
754
|
*4.163
|
803
|
maquinaria
|
1.141
|
473
|
740
|
764
|
mano de obra
|
1.058
|
476
|
470
|
620
|
Total $/ha.
|
6.996
|
1.703
|
5373
|
2.186
|
* incluye la inversión en el equipo de riego por aspersión.
Estructura de costos por ha.: Monte de producción
Costo directo de producción
|
$/ha:
|
%
|
Mano de obra
| ||
Poda
|
105,0
|
2,3
|
Raleo
|
150,0
|
3,3
|
Otros
|
357,0
|
8,0
|
Cosecha (incluye traslado a galpón)
|
2.227,0
|
49,5
|
Insumos
| ||
Fertilizantes
| ||
Por suelo
|
165,0
|
3,7
|
Foliares
|
60,0
|
1,3
|
Herbicidas
|
28,5
|
0,6
|
Varios
|
109,5
|
2,4
|
Productos sanitarios
|
502,0
|
11,2
|
Maquinarias y combustible
|
791,0
|
17,7
|
Total
|
4.495,0
|
Prevención de heladas y granizo (por ha.)
Descripción
|
Costo ($/ha.)
|
Gasto funcionamiento ($/ha.)
|
Vida útil (años)
|
Riego por aspersión
|
3.500
|
225
|
20
|
Doble propósito
|
4.000
|
225
|
20
|
Malla antigranizo
|
9.000
|
75
|
15
|
Variedades de Peras y sus características---> ver
Mercado y Comercialización
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